Saumon, sauce à l'aneth

Publié le par Maïté

Je sais pas pour vous, mais moi j'ai toujours détesté le poisson. Et puis, en prenant de l'âge (oui ça fait plus mature que « en grandissant », même si vous m'imaginez maintenant avec un petit visage fripé!!), j'ai changé. J'ai surtout découvert qu'il n'y avait pas que les rectangles de cabillaud surgelés dans la vie. Il y a aussi... les darnes de saumon, mmmmh un régal!! En plus, ça fait chic le saumon. Et puis tout le monde aime ça, c'est presque meilleur qu'un bon steack... Bref que de bonnes raisons de choisir le saumon ;0)


Pour 4 personnes :


4 darnes de saumons : j'en prends des surgelées (on se refait pas!), champion et carrefour en font des pas trop chères et très bonnes.

4 ou 5 brins d'aneth frais (au rayon des salades en sachets) : on peut remplacer par de l'aneth desséché en bocal, mais c'est moins bon.

10 cl de crème fraîche épaisse

½ citron

80g de beurre

40g de farine

50cl de fumet de poisson (au rayon des courts bouillons, c'est de la poudre a diluer dans de l'eau)


Dans une casserole, faire fondre 50g de beurre à feu moyen. Attention, il ne doit pas bouillir, ni se colorer.

Dès qu'il est fondu, ajouter la farine d'un seul coup. Bien mélanger toujours sur le feu.

Dès que le mélange est homogène, verser le fumet de poisson. Votre sauce devient très liquide.

Il faut continuer à la faire cuire sur feu moyen tout en mélangeant, jusqu'à ce qu'elle épaississe.

Une fois qu'elle est épaisse, baisser le feu et laisser cuire le temps de ciseler finement l'aneth.

Presser le demi citron, et l'ajouter à la sauce.

Ajouter la creme frâiche.

Goûter AVANT de saler et poivrer.

Quand la quantité de sel et poivre vous convient, ajoutez le reste du beurre coupé en petits morceaux, et quand il est bien fondu, vous pouvez mettre l'aneth.

Goûter et ajouter de l'aneth si besoin.


Vous pouvez garder la sauce 2-3 heures sur la cuisinière, couverte d'une assiette, et la réchauffer au moment de servir.

(Recette trouvée sur http://www.cuisinorama.com/recettes/sauce_citron_a_l_aneth_3877.html)


Pour le saumon, il n'y a rien de meilleur que la cuisson à la vapeur!

J'ai investit dans un cuiseur vapeur (genre « Vita Saveur »). Je le prépare à l'avance, je laisse le poisson décongeler, et, une fois l'entrée servie, je le mets en route pour 10-15 minutes grand maximum.

Accompagner votre poisson de purée de pommes de terre (maison!) et d'haricots verts.


N'hésitez pas à laisser vos commentaires si vous voulez des précisions sur une recette, si les explications ne vous semblent pas claires, ou si vous n'avez pas trouvé bonne la recette (bon aussi si vous avez aimé, ça fait toujours plaisir!).


Publié dans Plats

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